利用选择题进行信息关注度研究案例解析

发布时间:2020-05-27   来源:摆摊40种新产品_摆摊的小本生意_摆摊卖臭豆腐赚钱吗   

如果我们想知道浏览某个页面的用户到Ⅶ底⊕在看些什么?一般往有如下几种方法:1.查看点击流数据,如CTR(Click through rate,点击转化率/点选率)、点击热图(Heat Map,可用于测试不同的布局方式、配色方案等对整体效果造成的影响);2.眼动测试∪,可得到用户的注视轨迹、某一区块的注视时间、注视点个数й、回扫次数,及╪注视热图等。3.用户访谈和用户测试,定性了解用户的浏览∮行为及其背后的原因。

方法1属定量分析,方法2和方法3属于定性研究。针对于用户对页面信息关注度问题的研究,页面的点击数据并不是一切,我们无法准确分析那些不能产生有效点击的浏览行为,而定性研究虽然可以挖掘用户关注的信息及其原因,但是无法量化,说服力不足。所以一般采用定量和定性方法结合来研究。

本文要探讨的是基于定量与定性分析之间的∞灰色方案,即利用问卷的选择题来挖掘分析用户对页面信息的关注度。问卷调研既可以了解用户的行为和态度,又由于收集量较大,具有一定的说服力。问卷中,对于涉及点击行为的指标,可以结合点击数据进行验证分析;对于不涉及点击行为的指标,可先利用定性研究(如用户访谈)确定调研内容、设计选项,再利用问卷⿻收集数据来量化用户观█点。

选择题设计的注意点:

1.题型的选择。

题型可以有多选题、单选题、评分题。根据调研内容确定题型。如想知道用户比较关注的信息版块,而现有的信息版块个数较多,超过了5个(数据参考:渡劫 调研问卷中多选题的分析方法探讨(2)),就用多选题,如图1;如果小于5个,比如现有旺铺的产品版块∩分类基于4种常见方式,则可采用评分题,如图2。评分题与多选题的区别在于评分题让用户评价更为细腻,但填答成本较高,所以适用于选项较少(一般不超过5个)的题目⌒〖。如果调研∑内容需要明确最为关注、最常使用等性质←的信息,则应采用单选题迫选,以明确问题。

 

图1 多选题示例

图2 ▲评分题示例



图3 单选题示Δ例

2.选项设计

Д

与访谈时的双向互动不同,用户填写问卷是单向的反馈行为,因此将选项内容清晰准确的传达给用户尤为重要。有几个注意点分享给大家:

1)选项设计基于定性调研结果,切忌调研人员主观猜想用户可能的行为。选项应尽可能包含所有可能的情况,选项的细分程度会直接影响到调研结论的推断。

2)选项的文案应尽量采用用户语言。调研人员平时可多留意用户在反馈中使用的措辞,调研中保持客观中立的态度才能收获更多用户的心理细节。

3)结合●·图片、文字补充说明选项内容。如图1的图片展示和图3选项中括号内文字的例举解释。

下面结合案例进行分析:

案例名称:服装买家对旺铺首页信息的关注度调研

一、调研目的

帮助卖家了解买家,打造优质旺铺首页。

二、调研思路

1.调研对象如何选取?

考虑到旺铺首页装修的行业差异性,决定先选取一个行业进行试点调研,由于服装行业的在线交易量较高,有利于后期测试旺铺首页转化率的变化,因而本次调研对象选定为服装行业买家。

2.调研方法如何选择?

本调研属定量验证用户的目标和观点,所以采用问卷调♠研,投放渠道为IM浮出。问卷中的题型有:

1) 多选题 如:在下图所展示的产品信息中,我较为关注的是〗(图1)

2) 量表题 如:请按您对下列几类产品的关注程度评分(图2)

此题需进行关注指数计算。关注指数表示用户对该信息的关注程度,介于0 ~1之间。关注指数越接近1,关注❤度程度越高。关注指数=(1 权值a+2 权值b+……+5 权值e)/5,权值为选择某个分值的人数占比。

3) 单选题 如:下述产品分类中,最便于我查找产品的是(图3)

3.调研内容

1)买家最关ч注哪些信息版块?

2)对于供应商信息、产品信息、公司信息的点点▅▆滴滴,买家←最关注哪些?

3)什么样的产品分类最吸引买家,最便于他们的查找?

问卷中涉及的用户背景信息分类方式如下:

1)按购买行为分:典型买家(在阿里巴巴有过采购行为,只买不卖)、买卖都有(在阿里巴巴有过采购行为,买卖都有↓)、闲逛买家(在阿里巴巴没有采购行为,但有采购意愿)。

2)按性别分:男、女

3)按年龄分:1∏8~25、26~35、36及以上▓(注▍:18周岁以下不允许开通旺铺)

背景信息是问卷统计分析中进行群体观点对比的重要划分维度。

4.调研说明

问卷♣有效回收332份。样本中买家与买卖都有人数之比与实际总体略有不同(见表1),这是网络调研经常会遇到的样本结构有偏问题,解决≦措施为比例加权,使样本的关键结构调整到与总体的关键结构相一致。权值=某类群体在总体占比/该类群体在样本占▶比,比例加权仅在本调研的╬样本总体统计中用到,不涉及按用户背景分类后的群体统计。

表1 比例加权的权值计卌算


三、调研结果(列出部分)

1. 服装买家一到旺铺首页就直奔主题,最关注供应产品版块(80%)。在看产Ч品的过程中也会按卖家对供应产品的分类进行查找(61%)。当然也少不了Е要审核下供应商信息(73%),还有联系方式(55%)也是买家们重点在查看的。

2.卖家在推广产品时,往往把产品分成若干大类,常见命名有:店主推荐产品、热销产品、促销产品、最新产品。根据本调研显示,买家其实最关注热销产品和最新产品。


3. 服装买家们最喜欢点击产品分类查看产品信息(59%),在众多杂乱的产品分类方式▨中,他们最习惯于按产品类型(۩如上衣、裙装、下装等)查找产品(44%)。

(省去部分结果)

四、调研总结

本调研是利用问卷中的选择题进行信息关注研究的✿。✿案例,统计方法不涉及复杂的数学建模,方便统计初学者着手使◣用。且调研成本较低,调研周期★较短,值得推荐给大家使用。

调研的注意点:

1.问卷题项的设计应以对调查内容定性了→解为基础。本调研的选项设计来源与对≈阿里巴巴中国网站现有旺铺首页内容的定性总结和归类。其他可采用方法如:参考历史调研资料、用户访谈等。

2.当样本数量小于1000时,如果回收样本中关键结构有偏,建议进行加权修正。

3.じ调研步骤小结:

第δ一步,通过查看历史调研资料、访谈用户,设计问卷题⊙目选项,确定用户背景信息内容。

第二步,投放问卷

第三步,收集、统计问卷数据

第四步,整理报告。报告中,对于涉及点√击行为的指标,可以结合点击数据进行验证分析;对于不涉及点击行为的指〓标,则利用问卷收集数据来量化分析用户观点。

ρ

via: