皮尤研究中心:2015年社交媒体使用情况报告

发布时间:2020-06-03   来源:摆摊40种新产品_摆摊的小本生意_摆摊卖臭豆腐赚钱吗   

基于27份全国性调查,皮尤推出2005-2015超长跨年分析报告,还原社交媒体用户你不知℅道的N个真相!

真相一 爷爷奶奶用户快速增长!但小鲜肉势不可挡

根据皮尤数据,从2005-2015年,美国社交媒体用户比例已经从十年前的7%,增长到目前的65%!

众所周知,使用社交媒体的年轻人(18-29岁)多于年龄较大的人。然而,皮尤却发现Щ,65岁以上人群的社交媒体使用率正在快速增长!2010年,65岁以上美国人仅有11%使用社交媒体,现在的使用率则达到35%——但仍然远低于18-29岁年龄组的90%。

真相二 学霸更爱social

男女都爱社交媒体,社交媒体使用率分别为68%和62%。但是“学霸”的社交媒体使❤☜用率明显赶超“学渣”:拥有本科或研究生学历的成年人有76%的比例使用♤社交媒体,接受过一定程度大学教育的成年人70%使用社交媒体,高中或更低教育程度的成年人仅有54%的人使用?社交媒体。

真相三 农村人也会玩l

从地域上看,郊区或城镇居民比农村居民使用社交媒体的比例略高——但仍有超过半数农村居民表示已经开始使用社交媒体。千万别低估“土豪”的社交实力。

高收入家庭(年收入大于或等于7.5万美元)比低收入家庭(年收入低于 3 万美元)更有可能使用社交媒体,社交媒体用户在这两个群体中的占比分别为78%和56%。

综上可见,社交媒体的典型用户形象为:18~29岁,高学历,高收入,城镇居民。社交媒体用户的画像依然偏精Ⅷ英,但人群扩张趋势明显,日益多元。聚焦这样一个用户群体,2015年各类社交媒体的具体¤使用情况如何呢?我们接着来看皮尤在今夏发布的另一项报告。

报告二:2015美国移动通讯与社交媒体使用报告

发布时间:2015年8月19日

报告任意门:

http://www.pewinternet.org/2015/0ζ8/19/mobile-messaging-and-social-media-2015/

皮尤在今年,调查了1907名成年美国人!深挖美国用户社交媒体使用习惯以及消息类App、论坛和社交平台在美的发展现状,为我们揭开了一个无比清晰的社交生态。

生态一 年轻用户青睐“阅后即焚”App

在美国,29%的成年网友和36%的智能手机用户,会使用WhatsApp、Kik或者iMessage等消息类的App。年轻人显然更喜欢消息类App,18-29岁青年用户的智能手机使用者中,消息类App使用率达到49%。

有趣的是,“阅后即焚”类App在年轻人中更受欢迎,18-29岁的智能手机用户中,有41%的人会选择使用Snapchat、Wickr类“阅后即焚”App。

生态二 新型论坛正当时!Tumb°゜lr火爆

随着社交平台不断扩展、在线内容资源与日俱增,论坛也在不断地迭代升级,以吸引新的用户。现在,15%的⺌成年网友会在RedЗdit,、Digg或Slashdot等新型论坛上阅读和评论。

新兴论坛同样得到年轻人的青睐,Tumblr是最受年轻人欢迎的论坛,在18-29岁的青年中,20%的人会使用Tumblr,远高于平均水平。

生态三 ·。 脸书推特增长乏力,Ins现“男神女神效应”

对比五大社交平台的≮≯使用率,皮尤发现:

Facebook四年无显著增长; Pinterest等后起之秀增速迅猛,2015年有31%的成年网友使用Pinterest,而2012年只有15%; 图片社交依然火热,Instagram的用户从2012年13%的成年网友使用率增长到今年的28%; 职场社交平台用户增长比较缓慢,2015年有1/4的成年网友使用LinkedIn,比2012年增长5%; 2015年有23%的网友使用Twitter,比2012年增长7%,增长速度同样比较缓慢。

生态四 社交平台增长不再一往无前!

皮尤还提醒,五大社交平台的用户增长从2014年9月开始进入了停滞期,从9月到今年4月,五大社交平台的用户均没有显著增长。

可见,随着各类社交平台的成熟和对用户市场划分的深入,各社交平台的用户数量已进入瓶颈期。不断拓展玩法、提高用户活跃度将成为下一个阶段的攻坚重点。而新闻业,则被社交媒体视作增强用户粘性、抢夺用户的重要领地。

报告三:社交媒体对新闻业影响数据报告 』

发布时间:2015年7月14日

报告任意门:

http://www.journalism.org/2015/07/14/the-evolving-role-of-news-on-twitter-and-facebook/

7月,皮尤以Facebook和Twitter为样本,进行了一场关于社交媒体与新闻业爱恨情仇的调查。

报告显示:社交媒体成为新闻入口已是大势δ所趋。

ы 趋势一 社交媒体成为新闻信源

如今,将Facebook和T☎witter作为新闻来源的人越来越┚多,63%的Twitter用户和63%的facebook用户都将这些社交网络平台作为新闻来源。这个比例相较于2013年的52%(Twitter)和47%(facebook)而言,均有≡大幅增长。

趋势二 突发事件时人们在Twitter上跟进

数据显示,人们使用社交媒体获取信息的习惯大不±相同。Twitter的▀用户比Faceboo♨k的用户获取到的信◤息种类要更加丰富多样。67%的Twitter用户⿻可以◎看到11个实验话题的6个,而这一比率在Faceb∏ook上只有57%。

而︱︳就两个社交媒体平台而言,人们更喜欢在Twitter上获取有关突发新闻的信息,59%的人在Twitter上获取突发新闻的信息,而选择Facebook的只占到31%。

趋势三 年轻人更爱在社交媒体读新闻 ⿶

从人群上来看,年轻人更加依赖社交媒体获取新闻信息,数据显示,在18-34岁的青年人中分别有49%的用户在Twitter和Facebook上获取新闻信息,这一比率在34岁以上的人身∈上只有31%和34%。

趋势四 社交巨头的新闻动作

看到这一趋势的社交媒体平台也开始了进军新闻业的尝试。皮尤注意到,过去一段时间内,Twitter推出了Lightening项目,Facebook也推出了Instant Ar▧ticles项目,这些项目或者雇佣专门的新闻从业人员参与,或者直接与专业媒体合作,“尽管前景尚未明朗,但尝试本身就是意义”。

社交媒体的触角深入到人们生活的各个方面,除了新闻获取之外Ч,它还几乎重塑了青少年的生活习惯,无论是交友还恋爱。

报告四:青少年、科技与友谊数据报告

发布时间:2015年8月6日

报告任意门:

http://www.pewinternet.org/2015/08ж/06/teens-technology-and-friendships/

为了更深一步了解00后〗,皮尤研究中心ↂ对13-15岁的美国青少年展开调查。美国00的线上交友可谓“精彩纷呈”!

趣发现一 网上︵交友是常态

很显然,美国00后认识新朋友不再局限于同学、邻居,报告显示,13-17岁青少年中有57%从网上认识朋友,而且29%的人有5个以上的网友。不过,大部分人都只把关系维持在虚拟空间,仅有20%的青少年与网友见过面。

在15-17岁的青年群体中,男生有网友的概率比|︴()〔〕女生高,但是男生线下见网友的概率却和女生相仿,比例为24%、23%。也就是说,与女生相比,有更多的男生不会选择与网友╥见面。

趣发现二 纳尼!美国少年还在发短信!

在本次调查中,有80%的美国00后表示,当他们交到新朋友的时候,首先做的就是交换手机号码,这样他们就可以互发短信了。☆还有54%的青少年认为,发短信是他们首选的联系新朋友的方式。在社交网络如此发达的今天,这一结论着实出人意料。

趣发现三 在游戏中找到好基友

91%的青少年通过网络组队打游戏,其中三分之一几乎每天都打。对男生来说,边打游戏、边交流是最主要的沟通方式。有84%的调查对象表示,通过打游戏,他们能感受到与朋友之间的距离拉近了。

趣发现四 别人的朋┒友圈好心塞

但是,皮尤指出,社交媒体也会使青λ少年将自己的生活同网上其他人的生活进行“消极”的比较。有21%的青少年在看了朋友发布在社交媒体上的内容后,会觉得自己的生活比较糟糕。除了比较产生的落差感,还有40%的青少年表示,绞尽脑汁发布吸引人的内容,也让感到他们很۩有压力。

趣发现五 友尽后果断拉黑取关

皮尤指出,有58%的青少年会在一段友谊结束后取消对对方在社交媒体上的关注。这样做的女孩(63%)要比男孩(53%)多,年龄大的孩子(61%)要比年龄小的孩子(52%)多。只有26%的被调查者表示曾经因为最初发生在网上的一些事情或者一条短信而跟朋友大打出手。

从结识到ǐ绝交,千禧一代的交际方式迅速革新。那么,他们的父母又是怎样的一群人?

报告五:父母社交媒体使用报告

发布时间:2015年7月16日

报告任意门:

http://www.pewinternet.org/2015/07/16/parents-and-social-media/

今年皮尤研究中心对超过2000⊙名父母进行了调查,数据显示:7▁▂▃▄5%的18岁以下孩子的父母会依靠“教养社◇交媒体网站和小组”。这说明社交媒体在父母中的使用率在提高,无论是充实自己还是养育子女,社交媒体都发挥了重要作用。

发现一 妈妈更爱“朋友圈点赞”

家长中最流行的网站是Facebook,有近四分之η三的受访者使用;其后是Pinterest和LinkedIn。比起父亲,母亲更依赖社交网站。45%使用社交媒体的母亲Ⅲ说,她们“非常赞同”从朋友那获取的建议;而表示“非常赞同”的父亲的比例→为22%。

发现二 管不住熊≧孩子便求助网络

几乎一半的父母说,当他们需要建议或社区归属感时,会专门转向在线网络。调查结果显示:42%使用社交媒体的父母说,在过去的一个月里,他们从社交媒体上收到了与教养问题相关的社会或情感支持。

而随着千禧一代成为父母,“父母”的社交媒体使用比率将会更高,这也势必会影响到广告的投放和社交媒体上信息内容的重组。

皮尤下半年对于社交媒体关注不断!一个崭新的生态、崭新的用户群特征与习惯、一个崭新的竞争格局,都值得我们梳理!这一年,你眼中的社交媒体长什么样子?

vi〾a:全媒派