新人必读,毕业了就别像学生一样做设计了

发布时间:2020-06-05   来源:摆摊40种新产品_摆摊的小本生意_摆摊卖臭豆腐赚钱吗   

不啰啰啰啰嗦的简介

又到了毕业季,小鲜肉们疯疯走上正式‖|设计师的道路。

而对于刚工作的你们,一开始可能不太适应工作和学校的巨大差异。

作为一个应届毕业生入职阿〣里的老同学,在这里总结了一些基础开车经验,希望能帮⿳你们更快速地适应工作中的设计,以免出现车祸。

文章比︰较基础,适合刚毕业的设计师们看。

大家请上车,呜呜呜呜◄呜呜呜

1|全面研究设计规范

设计规范是指对界面的字号、颜ρ色、间距、图标┚、ǐ控件样卐式╱╲、交互方Д式等的一系列规定。

规范的意义在于提升产出效率,以及保持产品视觉体验的一致性,甚至有利于提升产品性能。

刚上路的设计师大多会不太适应,觉得局限了自己。但最好先尝试接受它,并应用于工作,同时多思考规范的意义。

规范就像谈恋爱,只有多相处,才能发现问题,越处越好。

2|提高视觉稿真实性ъ

做学校作业的时候,我们更在乎设计的美观度,大多数●·情况根本不在乎图片和文字的内容是否真实。

而在工作中,请一定用真实数据设计,大体包括(ㄨ以电商举例):使用真实的商品图片、使用真实的商品标题等。

用真实的图片可以让你做设计时更客观,评审时更好地和产品、开发沟通。

最主要,可以避免设计稿超好看,上线后丑到哭。

3|别总听产品经理BB

一般来讲,设计师一开始就是在接产品经理的需求。

而在对于业务现状还不是特别了解的情况下,大多数情况都是产品经理说啥做啥。但这绝对是不ok的。

产品经理想快点回家不意味着他得跑120km/h,说不定只需要一辆让他快点回家的车。所以设计新人要学着探索需求方的真∈实诉求。

学会在沟(si)通(bi)和思考中把握需求的本质,可以帮|助自己前进一大步。

4|认真对待评审意见

讨厌改稿子?恭喜你,工作中每天都是评审和修改。

但这个过程中,我们需要认真对۩..待评审过程和结果。有选择性地接受意见或者坚持自己的看法。

对于自己想坚持的点,请说出自〗己的设计理由(如果你没有光听产品经理瞎bb而是带着思考做了方案,你的设计一定是有理有据的)

这样既可以凸显你的价值,也能卍弥补自己一个人思考不全™面的劣势。

5|多和程序员打交道

不少刚毕业的设计师都没有代码基础。

你们一开始不知道什么是客户端什么是服务端,Native和H5,图片要怎么切,以及界面元素是代码写出来的还是切图切出来的等等。

所以每次项目中一定多和开发套套近乎,了解自己做的界面是怎么实现的,这关乎你们的设计方案。

在设计阶段就知道什么能做、什么不Ω能做,可以极大提升自己‖∠的工作效率。

所以Ё说工程师是设⊙计师最好的▨伙伴呢。

6|一定要验收

以前做完一次作业有老师帮你检查,现在好日子过去了。

你需要对你的产出保持跟进,因为界面的视觉还原度和产品的╨功能完整性是不能100%保证的。

不能全怪开发,因为产品逻辑和视觉细节是很容易察觉不到的(不然咋╣叫你像素眼呢)

所以你必须在界⌒面开发差不多时进行验收,然后分条列出问题,并告诉进行反馈(视觉问题最好坐在开发旁边边指出边修正)。

对一个项目我们需要重复多次验收,才能在产品上线时εїз看到∮100%还原ζ的视觉稿◎。

7|别太迷信专业能力

学生时代只讲究你的设计能力,但在工作中,这远ō远不够。

优秀⊙的设计师在团▕队协作、沟通、对项目的推进等各方面综合能力上必须不弱,而仅仅把重点放在专业能╯╰力(手绘、排版)的强化上,则会略显单一。

8▼|主动从师父手里要活做

因为是新人,大家不知道你比较擅长哪方面,你也需要一些项目来更快上手。

这个阶段不要怕暴露问题,你需要的是通过项目的积累知道自己可能遇到什么问题,然后才有机会解决。

设计∏能力的确和项目数量有正相关。

9|保持空杯学习的心态

在学习之前要忘记自己学过的东西,空的杯子才能继续装水。

别抱着“我学过的东西都是对的”这种心态去学习,就算是老师教你的东〓西都不一定是对◙的,班主任也不行。

新的知识需要@先εⅨ接受、后实践、总结反思,这样才能成为自己的宝贵经▓验。

10|多反思反思

听老学长说了这么多,最后记得最重要的一点:

记得时不时反省一下,自己为啥搞设计。

这篇文章讲的其实非常基础更深入的需要大家在实践中体会我会不断补充更新

欢迎分享

作者:Sug◆ar(微信alibab↕adesigner)阿里高级设计师

本文作者投稿互联网的≮≯一些事,转载请注明出处和作者。

「互联网的一些事」聚焦互联网前沿资讯,行业爆料、小道消息、内幕挖掘,关注互联网热点事件!干货分享,提供各种产品文档、行业报告、设计素材免费下◆载。官方微信:imyixieshi

本文链接: http:๑·ิ.·ั๑//www.yixieshi.com/45977.html≠ (转载请保留)