天相投顾:2013年上半年基金收管理费达138.68亿渠道分食24亿

发布时间:2020-06-27   来源:摆摊40种新产品_摆摊的小本生意_摆摊卖臭豆腐赚钱吗   

2013年8月29日72家基金公司旗下基金▦▩半年报全部公布完毕。受益股市结构∩走牛和管理规模增长,上半年基金公司收取管理费138.68亿元,同比增7.75%,其中支付给渠道的尾随佣金达23.97亿元๑,增长13.69%,尾随佣金占管理费比▒例由去年同期的16.38%上升至今年中期的1▁▂▃▄7.28%,渠道话语权进一步提升。

 

上半年

管理费同比增7.75◆%

据天Ъ相投顾统计显示,上半年72家基金公⌒司共取得管理费收入↕138.68亿元,比去年同期增加9.97亿元,增幅为7.75%,其中华夏基♥金以11.71亿元管理费收】入继续位居基金公司收入榜第一名宝座,比灬排名第二的嘉实基金多近3.35亿元,嘉实基金上半年取得8.37亿元管理费收入。易方达和南方基金分别取得7.52亿元和7.33亿元管理费,分列第三和第Ξ四名,广发基金以6.22亿元管理费收入位居第五名。

博时基金、银华基金、富国基金(微博)、大成基金(微博)和华安基金分列管理费♀收入榜第六到第十名。值得注意的是,这十大收入最ω高的基金公司合卐计管理费收入达到63.29亿▔元,占到基金公司总管理费的¤45.64%,↑同时有35家公司收入不到1亿元∪,其中22家管理费不到500▌0万元,11家公司不到1000万元,管理费最少的❤公司只有26.54亿元。

部分公司

管理费下滑明显

剔除掉4家不可比的基金公司,68家公司中管理费同比增长的有49家公司,占比为72■%,一些去年同期基数较低∴的次新公司和小公司收入增幅居前,如安信基金、财通基金、民生加银基金和浦银安盛基金管理≈费增幅均超过1倍,中欧基金管理费♀增幅也达到81.56%。

中银基金在大型基金公♧司中收入增幅最大,上半年收取管理费3.03亿元,同比增长50.8◤4%,工银瑞信管理费增幅也达到32.87%。华夏基金、嘉实基金、南方基金等大型公司管理费增↘幅在7%左右,接近行业平均增幅。

共有19家公司管理费收入不增反降,方正富邦、浙商基金、海富通基金等三家公◘司降幅最大,同比分别下降≠57.33%、24.75%和22.17%,长安基金、汇丰晋信、东吴基金、富安达基金等公司管理费降幅也都超过ⓛ10%,管理规模的显著缩水是这些公司管理费逆势下降的主要原△因。

大公司中,中邮创业、▊诺安基金、华商基金、华安基金和广发基金管理费同比均有所下滑。

渠道拿走

管理费∞的17.28%

新〨基金密集发行使得渠道话语权进一●步提升,基金支付给渠道的尾随佣金规模增幅超过★管理费增幅,尾随佣金占管理费比例显著提升。

据天相投顾统计显示,上半年基金共向渠道支付尾随佣金23.97亿元,同比增加2.89亿元▌,增幅达13.69%,远超管理费7.75%⺌的增幅。

不仅绝对金额显著增长,而且尾随佣金占管理费比例也提升明显。据¤统计,今年上半年尾随佣金占管理费总额的比例为17.2▓8%,比去年同期提升0.9个百分点,如果剔除掉并不收取尾随佣金的少数基金的管理费部分,尾随佣金占相应管理费★130.39亿元的比例达到18.λ38%,同比提升1.17个百分点。这意味着Ⅳ渠道从基金公司手中分走了更多的管理费。

次新基金成为在渠道谈判中最为Г弱势的群体,其尾随佣金比例普遍高企,如英大基金只有一只债基运作,上半年管理费的72.79%都给了渠道,纽银梅隆西部基金和财通基金尾随佣金占比分别达52.63%和51.51%,安信基金、╦╧方正富邦、富安▓达、浙商基金等۩公司尾随佣金比例也都超过35%。一些小公司如大摩华鑫、浦银安盛、金鹰等的尾随佣金比例也都超过30♥%。